2017/4~ 掲載店舗一覧(リンク無し)

2017/03/31
2017/4~ 掲載店舗一覧
2017/6/7 そば吉 坂出市府中町137
2017/6/6 家庭料理の店 屋島のキッチンマム大矢 高松市屋島西町2421-28
2017/6/5 Pearl Garden 高松市福岡町2-2-1
2017/6/2 THAT'S 高松市郷東町45-1
2017/5/30 おけいちゃん 高松市瀬戸内町30 高松市中央卸売市場内
2017/5/29 森のピッツェリア VACCA 三木町上高岡1611
2017/5/29 violetta 三木町井戸4211-20
2017/5/29 さか枝 高松市番町5-2-23
2017/5/25 マルタニ製麺 高松市円座町1023-1
2017/5/23 甘露 高松市福岡町3-3-15
2017/5/20 そば吉 坂出市府中町137
2017/5/19 おけいちゃん 高松市瀬戸内町30 高松市中央卸売市場内
2017/5/16 そじ坊 高松駅2F
2017/5/13 まえかわ 坂出市元町4-5-25
2017/5/11 マルキ屋 高松市屋島東町516ー3
2017/5/10 チャイナキッチン弘 高松市茜町24-14
2017/5/8 おけいちゃん 高松市瀬戸内町30 高松市中央卸売市場内
2017/5/7 餃子の王将 高松レインボーロード店 高松市多肥下町1509-11
2017/5/2 カジュアルダイニング milano 高松市伏石町2111-3
2017/4/30 そば吉 坂出市府中町137
2017/4/29 いちみ 高松市新北町24-9
2017/4/28 良心市たかせ 三豊市高瀬町上麻1175-1
2017/4/28 藤の家 琴平町榎井34-4
2017/4/25 FLOUR BAKERY SHOP 高松市上福岡町693-15
2017/4/24 チャイナキッチン弘 高松市茜町24-14
2017/4/21 笹寿し 高松市桜町1ー16ー22
2017/4/20 中華料理 蓬莱 高松市成合町890-1
2017/4/18 麦蔵 高松市福岡町1-482-5
2017/4/17 魚菜 なおり 高松市古馬場町14-33
2017/4/16 ステーキハウスGenpei 淡路市岩屋923-4
2017/4/14 鰻専門 魚竹 高松市多賀町3-6-9
2017/4/12 坂出山下うどん 坂出市加茂町杉仏147-1
2017/4/10 おけいちゃん 高松市瀬戸内町30 高松市中央卸売市場内
2017/4/9 赤鬼 高松市鶴市町1650-1
2017/4/7 中華そば波 高松市瀬戸内町19-8
2017/4/5 じゃこや 高松市牟礼町原631-7
2017/4/4 そば吉 坂出市府中町137
2017/4/3 おけいちゃん 高松市瀬戸内町30 高松市中央卸売市場内
2017/4/3 矢野商店 高松市瀬戸内町30 高松市中央卸売市場内
2017/4/1 とんかつ&ステーキ まつ家 高松市寺井町934-1

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2017/3/31 昨晩の残りめし@我家

2017/03/31
連れと娘と孫が連れ立って何処かに・・・・
一人侘びしく昨晩の深川めしの残りで昼食。
昨日のブログと代り映えしませんが、テストUPですのでお許しください。

昨晩の残りめし
170331-1.jpg
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2017/3/30 深川めし@我家

2017/03/31
深川めし

深川めし
深川めし


レシピはインターネットを検索してコピーしました。

「江戸っ子の漁師が食べていたという、東京の郷土料理
あさりの美味しい季節、ぜひおすすめしたいのが、この深川めし。江戸っ子の漁師が食べていたという、東京・深川の郷土料理です。このレシピはあさりを一度蒸し煮にし、その煮汁とだし汁でご飯を炊いておいて、あさりを後から加えるので、あさりもふっくら美味しくいただけます。」
材料(4人分)
あさり:500g
米:2合
酒:大さじ4
だし汁:適量
塩:適量
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
油揚げ:1枚
しょうが:1片
小ねぎ:2本

作り方
【1】米は30分ほど前に研いでざるにあげ、水気を切っておく。
【2】あさりは殻をすり合わせるようにしてよく洗い、鍋に入れ酒を加えて中火にかける。
【3】蓋をして2~3分蒸し煮にし、あさりの口が開いたら火を止め、あさりと煮汁を分けておく。
【4】あさりは殻をはずし、煮汁は濾して残った砂などを取り除いておく。
【5】油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切っておく。
【6】しょうがは皮をむき半分に切ってからせん切り、小ねぎは小口切りにする。
【7】炊飯器に米を入れて【3】の煮汁を加え、2合分の水加減になるよう、だし汁を加える。
【8】醤油大さじ1を加え、しょうがと油揚げを全体に広げるように加えて炊飯器のスイッチを入れる。
【9】炊いている間に鍋に醤油大さじ1とみりんを入れて中火にかけ、沸騰したら【4】のあさりを加えて軽く煮含ませる。
【10】【8】が炊きあがったら【9】のあさりを加えてざっくりと混ぜあわせ、5分ほど蒸らす。器に盛りつけて小ねぎを散らしたら出来上がり。

ポイント&アドバイス
●あさりは海水くらいの濃さの塩水につけて置き、しっかり砂抜きをしておきましょう。
●煮たあさりを後から加えることであさりもふっくら美味しくいただけます。
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