丼2題@我家

2017/06/21
丼2題
170621-7.jpg
キヌサヤ・チリメン  ナメコ・アナゴ

スポンサーサイト
comment (0) @ 家食

そうめん@我家

2017/06/21
今日は楽しい一人昼めし!
水曜日にはおけいちゃん閉まってるだろうから家で
焼き飯?or焼きそば?orそうめん?・・・・

そうめん
そうめん

ひがれ
そうめんだけでは少し寂しいので・・・・  いい按配に焼けました!
そうめん
少し使いさしの束が残っていて約1.6束です。
今の私には少し多めです。
そうめん

そうめん


そうめん
comment (0) @ 家食

海老っぷり天のせ・なめこにゅうめん@我家

2017/06/17
海老っぷり天のせ・なめこにゅうめん
海老っぷり天のせ・なめこにゅうめん

海老っぷり天のせ・なめこにゅうめん

海老っぷり天のせ・なめこにゅうめん

comment (0) @ 家食

そうめん@我家

2017/06/15
そうめん
そうめん
comment (0) @ 家食

焼き飯@我家

2017/06/11
茅の舎だしで焼き飯
焼き飯
我家の焼き飯は塩麹、胡椒、醤油の3点で味付けしていたが、
この出汁だけで美味しい焼き飯ができると聞き・・・・
焼き飯

焼き飯

焼き飯
中華料理店の本格炒飯にはかないませんが、我家で作ってきた焼き飯より美味しいようです!



comment (0) @ 家食

うな平のうなぎ蒲焼@我家

2017/06/09
先日(6/2)まさ吉で買って冷凍してたうな平のうなぎ蒲焼を出してきて・・・・

うな平のうなぎ蒲焼
うな平のうなぎ蒲焼

うな平のうなぎ蒲焼
フライパンに敷いて、日本酒をたらし、蓋をして蒸し焼き。
うな平のうなぎ蒲焼
タレを入れ
うな平のうなぎ蒲焼
出来上がり!
うな平のうなぎ蒲焼
comment (0) @ 家食

そうめん@我家

2017/06/03
昨日そうめんを久しぶりに買って、一人昼めしにつき早速湯がきました!

そうめん
そうめん

そうめん
comment (0) @ 家食

スープカレーうどん@我家

2017/05/31
昼のスープカレーが残っていたので袋麺を買ってきて・・・・

スープカレーうどん
170531-1.jpg
comment (0) @ 家食

なめこ丼@我家

2017/05/30
なめこのしょう油煮がテーブルにあったので、丼に・・・・

なめこ丼
170530-6.jpg


comment (0) @ 家食

焼きそば@我家

2017/05/27
焼きそば
170527-1.jpg

170527-2.jpg

170527-3.jpg

comment (0) @ 家食

うな平の鰻キザミ@我家

2017/05/26
先日(5/18)まさ吉で買って冷凍してた鰻のキザミを出してきて・・・・

うな平の鰻キザミ
うな平の鰻キザミ
蒲焼とキザミの2種類販売していました。
うな平の鰻キザミ
2袋分です。
うな平の鰻キザミ

うな平の鰻キザミ

うな平の鰻キザミ
廉く鰻をいただくにはこれですね!


comment (0) @ 家食

かまあげちりめんときぬざやの玉子とじ丼@我家

2017/05/21
かまあげちりめんときぬざやの玉子とじ丼
かまあげちりめんときぬざやの玉子とじ丼

かまあげちりめんときぬざやの玉子とじ丼

comment (0) @ 家食

焼きめし@我家

2017/05/18
焼きめし
170518-1.jpg

comment (0) @ 家食

醸造しょうゆ 冷麺@我家

2017/05/17
醸造しょうゆ 冷麺
170517-1.jpg

170517-2.jpg

170517-3.jpg

170517-4.jpg

170517-5.jpg
comment (0) @ 家食

焼きそば@我家

2017/05/15
焼きそば
170515-1.jpg

170515-2.jpg
comment (0) @ 家食

キヌサヤとチリメンの玉子とじ丼@我家

2017/05/14
キヌサヤとチリメンの玉子とじ丼
キヌサヤとチリメンの玉子とじ丼

キヌサヤとチリメンの玉子とじ丼
レンコンのキンピラを添えて

comment (0) @ 家食

カレーうどん@我家

2017/05/14
ヨコクラうどんの生麺をいただいたので、レトルトカレーで・・・・

カレーうどん
カレーうどん

カレーうどん

カレーうどん

カレーうどん

カレーうどん

comment (0) @ 家食

大海老と小海老の濃厚欧風カレー@我家

2017/05/12
志満秀 高松本店
志満秀 高松本店

志満秀 高松本店
レトルトカレーにしては少しお高いですが・・・・

志満秀 高松本店

大海老と小海老の濃厚欧風カレー
大海老と小海老の濃厚欧風カレー

大海老と小海老の濃厚欧風カレー


comment (0) @ 家食

五色丼@我家

2017/05/09
五色丼
五色丼

五色丼
季節の野菜が2品ありましたが、七色丼にはようしなかった(笑)


comment (0) @ 家食

かまあげしらすのつけ焼き風炒め丼(スナップエンドウの胡麻和え添え)

2017/05/06
かまあげしらすのつけ焼き風炒め丼(スナップエンドウの胡麻和え添え)
170506-1.jpg

170506-2.jpg

comment (0) @ 家食

アジの一夜干し@我家

2017/04/27
アジの一夜干し
アジの一夜干し
大きい干物です。皿の直径は24cmありますから、
頭から尻尾の先までだと30cm程度のアジです!
二人で食べました。


comment (0) @ 家食

カレーうどん@我家

2017/04/26
昼は、コープで大島製麺の袋麺を買ってきて、
レトルトカレーをいりこ出汁で割ってカレーうどん!

カレーうどん
カレーうどん
comment (0) @ 家食

キヌサヤとカマアゲチリメンの玉子とじ丼@我家

2017/04/25
数日前作った小振りなイカナゴ(5~6cm)とキヌサヤの玉子とじ丼(撮影せず)
が美味しかったので、今晩はチリメンで・・・・

キヌサヤとカマアゲチリメンの玉子とじ丼
キヌサヤとカマアゲチリメンの玉子とじ丼

キヌサヤとカマアゲチリメンの玉子とじ丼


comment (0) @ 家食

なめこ&しらす丼@我家

2017/04/19
なめこ&しらす丼
なめこ&しらす丼
なめこの佃煮もしらすも大好きなので両方のせてしまいました!
comment (0) @ 家食

じゃこ天のせかけ蕎麦@我家

2017/04/19
じゃこ天のせかけ蕎麦
じゃこ天のせかけ蕎麦
comment (0) @ 家食

2017/4/15 すき焼き風牛丼@我家

2017/04/15
すき焼き風牛丼
すき焼き風牛丼
具材:タマネギ、マッシュルーム、糸コンニャク、牛肉


comment (0) @ 家食

2017/4/11 しらす丼・干かれい・筍・蕨@我家

2017/04/11
しらす丼・干かれい・筍・蕨

しらす丼・干かれい・筍・蕨

しらす丼・干かれい・筍・蕨

comment (0) @ 家食

2017/3/31 昨晩の残りめし@我家

2017/03/31
連れと娘と孫が連れ立って何処かに・・・・
一人侘びしく昨晩の深川めしの残りで昼食。
昨日のブログと代り映えしませんが、テストUPですのでお許しください。

昨晩の残りめし
170331-1.jpg
comment (0) @ 家食

2017/3/30 深川めし@我家

2017/03/31
深川めし

深川めし
深川めし


レシピはインターネットを検索してコピーしました。

「江戸っ子の漁師が食べていたという、東京の郷土料理
あさりの美味しい季節、ぜひおすすめしたいのが、この深川めし。江戸っ子の漁師が食べていたという、東京・深川の郷土料理です。このレシピはあさりを一度蒸し煮にし、その煮汁とだし汁でご飯を炊いておいて、あさりを後から加えるので、あさりもふっくら美味しくいただけます。」
材料(4人分)
あさり:500g
米:2合
酒:大さじ4
だし汁:適量
塩:適量
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
油揚げ:1枚
しょうが:1片
小ねぎ:2本

作り方
【1】米は30分ほど前に研いでざるにあげ、水気を切っておく。
【2】あさりは殻をすり合わせるようにしてよく洗い、鍋に入れ酒を加えて中火にかける。
【3】蓋をして2~3分蒸し煮にし、あさりの口が開いたら火を止め、あさりと煮汁を分けておく。
【4】あさりは殻をはずし、煮汁は濾して残った砂などを取り除いておく。
【5】油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切っておく。
【6】しょうがは皮をむき半分に切ってからせん切り、小ねぎは小口切りにする。
【7】炊飯器に米を入れて【3】の煮汁を加え、2合分の水加減になるよう、だし汁を加える。
【8】醤油大さじ1を加え、しょうがと油揚げを全体に広げるように加えて炊飯器のスイッチを入れる。
【9】炊いている間に鍋に醤油大さじ1とみりんを入れて中火にかけ、沸騰したら【4】のあさりを加えて軽く煮含ませる。
【10】【8】が炊きあがったら【9】のあさりを加えてざっくりと混ぜあわせ、5分ほど蒸らす。器に盛りつけて小ねぎを散らしたら出来上がり。

ポイント&アドバイス
●あさりは海水くらいの濃さの塩水につけて置き、しっかり砂抜きをしておきましょう。
●煮たあさりを後から加えることであさりもふっくら美味しくいただけます。
comment (0) @ 家食